jueves, 12 de febrero de 2009

Comprobación empírica de la multiplicidad de usos de la plancha

Aclaración preliminar: Si usted leyó el título y salio corriendo a buscar su plancha, quiero aclararle que nos referimos a la plancha de los bifes. Vaya y deje esa plancha para las camisas en su lugar.

Ponga la plancha de los bifes sobre la hornalla, encendida, obviamente. Ponga un cachito de manteca o aceite (una rociadita de fritolim sería ideal, fijese) solo para que no se pegotee lo que le vamos a poner arriba.
Mientras se calienta la plancha, agarre un ají morrón verde, un pan y varias fetas de panceta ahumada. ¿vio que tienen el mismo largo? perfecto!
Corte el pan al medio y pongalo sobre la plancha, y mientras se tuesta, limpie el morrón y cortelo en unas simpáticas tiritas. Fijese como va el pan, no se cuelgue. Me parece que si no lo saca de la plancha se la va a quemar. Barbaro! lo sacó justo a tiempo. Ahora ponga sobre la plancha las tiritas de morrón y las fetas de pancheta ahumada (ah, uyuyuy! el señor es fino, panceta no, bacon, bueno, ponga el bacon, segual!) Si, son bastantes cosas sobre la plancha, pero va bien. Si no cabe todo, saque algunas tiritas de morrón para hacerle espacio a la panceta (uy, perdón, bacon. Que finoli che!)
Mientras la plancha hace lo suyo, usted unte queso blanco a gusto en una mitad del pan y en la otra, un chorrito de aceite de oliva. Justo a tiempo! Fijese la plancha, no sea cosa que se le empiece a quemar el morrón y mucho menos el bacon (epa! esta vez no dije panceta, voy aprendiendo) Ponga la panceta (no joda, no me sale decir bacon) y el morrón sobre el pan. Si gusta, agreguele un poquito de sal. A mi, con la sal de la panceta me alcanza (si, panceta. Panceta panceta panceta!) Tape con la otra mitad del pan, abra una cerveza y disfrute como hice yo hace diez minutos.

Acá iría una foto de esta exquisitez, pero me di cuenta que podría haberlo fotografiado recién después que hice provechito :P

46 bebieron de esta copa:

pilarcita dijo...

se! panceta se dice, Bacon es Francis.Tengo berenjenas en la plancha pero están lentas che. Me dió hambre tu post. Hiciste un post al estilo Dorian.

que disfrutes tu cerveza

beso

Ni buena ni mala... dijo...

mmmmm, buenisimo !!!!!!!!
Lo hare.
yo hoy me comi una colita de cuadril a la parrila con ensalada de tomate y cebolla y lo mejor de todo que no lo hice yo.

Calavera dijo...

¡Pero ché! (pere que pongo Parker de nuevo, que se me terminó)
Justo leo esta entrada después de cenar; igual, una idea maravillosa para mañana, pongalé.
¿Se podrá cambiar el ají verde por uno rojo o amarillo? No me pregunte por qué, pero el verde me resulta sauvage.
Oiga... ¿Y un blog de recetas caseras? Yo le hago la segunda, ¿no se le anima?

¡abrazos!

Julieta dijo...

Qué pasó ,te convertiste en la doña Petrona del 2009 ? Buena tu receta, me dió hambre a pesar que recién desayuno....es que nosotros los del Oeste estamos en todo..Un beso

Marchante dijo...

esa el recetario ajenjil!!!!!!!!!

ani. dijo...

una especie de bruschetta sui generis.
el formato bruschetta da pa'todo.
muy bueno, pero paso de la panceta (perdón, bacon) en beneficio de mi panículo graso ;)

Ajenjo dijo...

Pili ¿berenjenas? Me parece que un día de estos tengo que cocinar

NibNim, que vida te das, eh! Yo, si no cocino, muero de inanición.

Calavera, obvio, cambie lo que quiera a gusto. Estoy pensando que la próxima le voy a agregar unas cebollitas de verdeo.

Hola Juli, algo así como doña petrona, pero un poco a lo bestia. Fijate que hice todo con una plancha :P

Ani, no te prives. Además ¿quien quiere ser flaco si es para sufrir?

Unknown dijo...

te podemos invadir el blog de comentarios?
...

Ajenjo dijo...

Invada nomás!

Anónimo dijo...

Ajen, no lo dije allá pero, en este post, me pareció ver alguna instrucción de Cortázar y algo de la picardía sorianezca.

Ud es una caja de (¿pandora?) sorpresas.

[Recomendación: en la misma plancha, el pan, algo de manteca, un buen jamón crudo y varias almendras tostadas]

Unknown dijo...

Odio lavar la plancha...

J A S dijo...

esto lo vas a tener que cocinar alguna vez que nos juntemos

Anónimo dijo...

Totalmente de acuerdo con JAS. Me parece que serás víctima de tus conocimientos, Ajen...

Unknown dijo...

tenemos que hacer juntada con las recetas de ajenjo mas blog de la cocina con humo.

fabi dijo...

llegue medio tarde a la invasión?

Anónimo dijo...

Totalmente, Flor!
Hay mucha gente talentosa, ¿no?
Que los talentosos aporten!

Yo pongo los calamares rellenos.

Unknown dijo...

Lebo, venis prometiendo esos calamares hace mucho, mucho...

fabi dijo...

ufa chicos yo quedo en orsai (juajua) no sé cocinar :(

Ajenjo dijo...

Eso, queremos los calamares. Hasta que no haya chipirones rellnos, no hago sanguchitos a la plancha :P

*La Casalinga* dijo...

Es que nunca comiste Bruschetta?
Ahhh! Esa receta que acabas de dar es como la prima boba de la bruschetta italiana!!

Cuando quieras, te indico cómo hacerlas.
Te vas a querer morir, te vas a querer!

Ajenjo dijo...

Sony ¿las bruschettas no se hacen al horno? juro que no lo se.
Ya que me vas a prpeparar bruschettas, me gustan con tocino, morrones y ciruelas :P

Pedro dijo...

Solía escribir con su dedo grande en el aire:

Anónimo dijo...

ahora me doy cuenta que es lo que tenía ganas de comer este mediodía

Anónimo dijo...

Las bruschettas para mí re dan barcito-cool-que-no-quiere-cocinar-posta.


(O no le da por algún motivo, qué sé yo...)

Estrella dijo...

También odio (pero odio, odio) lavar la plancha.

Pero qué rico... con pancenta y ¡pan! ¿hay algo más rico que el pan?

Buena idea sentarse blogeramente alrededor de la mesa.

Changita dijo...

Que garron Ajen... No como bacon ni morrones... Pero espero que lo hayas disfrutado...

Bacon bacon bacon!
Amo hablar en ingles! ... Asique...
Little kiss...

Anónimo dijo...

Tocino ajen, tocino

O Kevin Panceta, como prefieras.

Cuando tenga ganas de escribir te paso unas recetitas que fui acumulando

besssoooossss

Anónimo dijo...

Uh!Llegué tarde, quiero decir que odio el bacon..qué le puedo poner? Agridulce puedo?

Lupita

sara dijo...

la del morrón mucho no me cabe, pero me diste hambre

Princesa Sukimuki dijo...

q ricoooooooooooo!!!

Mariposa Golosa dijo...

Las variantes son múltiples joven...
Esa misma técnica la puede usar para otros ingredientes!!!...

La plancha es un utensilio dócil... aunque yo cambio la panceta por pollo...

Juro que cuando vi "plancha"...dije...AHHHH!!!! APRENDIO A PLANCHAR!!!!!!!!!!!!!

medios de comunicación dijo...

dicen que el arte culinario entra por la ojos...sino lo veo no lo creo...falta la foto...por lo que falta inspiracion...lo intentetaremos bajo el supuesto de lector modelo

m. dijo...

suena riquísimo, me dieron ganas de comer ajíes. Ahora, con la panceta ¿hay necesidad de aceitar la plancha? Mi experiencia personal me dice que se quema el aceite, lo mejor es pincelar con aceite las verduras que vas a hacer, como por ejemplo, rodajas finiiiitas de berenjena, para hacer sándwiches.
En fin, es temprano todavía para ir prendiendo la hornalla, no?

A dijo...

que rico. Pocas cosas mas ricas que la panceta y el jamon crudo.
El morron es mas rico el rojo o el amarillo.
Suerte que era plancha de la comida, porque yo la plancha de la ropa la tengo archivadisima. Consejo: colgar la ropa bien estiradita y prolija, se evita el planchamiento posterior

Ajenjo dijo...

Pedrín ¿que cosa?

Maniática, está muy bien hasta para el desayuno

Atinón, eso es cierto, pero unas bruschettas de tocino ají y cirulas va barbaro

Estre, es cierto, es una buena idea ¿nunca te juntaste con otros bloggers? no puede ser. La próxima que nos juntemos te venís

Changui, ya te preparo algo veggie.
A mi también me gusta colgar de cuando algún término en inglés, pero en la cocina no :(

Merenga, me parece que tocino y panceta no es la misma cosa, eh!

Claro Lupita, lo que gustes ¿te parece crudo y frutas ?

Sara, unas cebollitas a la plancha van bien, eh!

Gracias Princess, ¿que probaste de rico en tu viaje?

Mariposa, por supuesto, cocinar es ante todo un ejercico creativo. podemos tirar arriba de la planca lo que quieras.

Tu Respuesta, ya lo se, pero me acordé de las fotos cuando había terminado de comer, además, la cámara no tenía bateria :P

M, muy muy breve, para que no se queme en el primer momentto. En la cocina tengo dos pinceles, justamente para estas cosas. Si le paso el pincelito con apenas una gota de aceite, no aceita los ingredientes y evita pegoteos y chamuscaduras.

Analía, ¿sabés que tenés razón? hace años que no plancho nada excepto camisas. Mi plancha (la de la ropa) se usa para tostar los sanguchitos de miga (obvio, con un papel de por medio, para no manchar las camisas después)

El Mostro dijo...

Hasta "queso blanco " ibas bien.

Anónimo dijo...

Mierda.
No es una entrada adecuada para leer en el trabajo y luego de haber comido un sandwichito pedorro.

Igual, en mi casa no tengo plancha.. de ninguno de los dos tipos.

Ps: Agradezco que no haya podido poner fotos!
Saludos.

Nadie dijo...

Se me piantó un lagrimón. Dos semanas de dieta para que me salgas con este golpe bajo. Ma' si. Yo le entro al bacon y mañana arranco de nuevo.

Kiri dijo...

Gracias por la receta. Una pena que no me gusten el ají morrón...pero probaré con otras cosas.
Dando consejos culinarios parecés mi vieja:-). Besos.

Igor dijo...

Estoy en plena ley seca y este a sido un duro golpe a la mandíbula. Assessino!! Saludos para usted.

Igor dijo...

ha sido...

Igor dijo...

HASSAASSIN!!

Marchante dijo...

Sr: anda con sueño?

Ajenjo dijo...

Mostro, es que decir manteca era como el colmo del colesterol, pero si les gusta, del con manteca nomás. Se me ocurre que con un purecito de palta con limón iria bien también.

Renco, si tiene un sartén se puede lo mismo.

Nadie, que rompas la dieta un día no es problema. Date un gustito.

Kiri, cualquier cosa que se pueda tirar a la plancha sirve :P ¿en serio me parezco a tu mamá?

Igor ¿que es eso? ¿los hombres hacemos dieta?

March, un poco. Quiero siesta.

Anónimo dijo...

Dieta no, unos días de ley seca para rectificar el motor. Igual reconozco que es una actitud muy polémica. Un poco maricotas. Abrazo.

Anónimo dijo...

Frutas y vegetales ( sin el jamón ). Te tomo la palabra! qué ricoooooo.

Lupita.